오늘은 저는 생소하지만 많은 분들이 이미 드시고 찾고 계시는 꽃송이 버섯에 대해 포스팅해보려고 합니다. 꽃송이버섯이라하면 새송이 버섯과 같은 줄 알았는데 자세히 들여다보면 다른부분이 많네요.
꽃송이 버섯의 정의
꽃송이 버섯은 flower mushroom 이라고 합니다. 꽃송이버섯(새송이버섯)과는 다른 종류의 식용 버섯입니다. 학명은 Volvariella volvacea이며, 동남아시아에서 원산지를 가지고 있습니다. 비슷한 외형을 가지고 있으며, 갈색의 모양은 살짝 뾰족한 형태이고, 머리 부분이 작고 줄기가 길고 얇습니다. 국내에서는 주로 '팽이버섯'으로 불리며, 주로 샐러드나 볶음요리 등 다양한 요리에 사용됩니다. 단백질, 비타민 B, 칼슘, 철분 등을 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 낮은 칼로리로 건강식품으로도 인기가 있습니다. 그러나, 과도한 섭취는 소화불량이나 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 좋습니다.
꽃송이 버섯의 효능
꽃송이버섯은 건강에 매우 유익한 식품으로 알려져 있으며 주요 효능은 설명 드리겠습니다.
1. 면역력 강화 : 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다.
2. 항산화 효과 : 항산화 효과가 있는 폴리페놀류와 비타민 C 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 혈당 조절 : 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있어, 당뇨병 예방에 효과적입니다.
4. 체지방 감소 : 체지방을 감소시키는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있어, 비만 예방에도 효과적입니다.
5. 간 건강 : 간 기능을 지원하는 데 필요한 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.
6. 소화 기능 개선 : 소화 기능을 돕는 섬유질과 다량의 물질이 함유되어 있어, 소화 기능을 개선시키는 데 효과적입니다.
꽃송이 버섯은 저는 잘 몰랐는데 베타글루칸이 정말 많이 함유되어 면역력 강화에 좋다고 합니다. 또한 좋은 식품들이 대부분 함유하고 있는 항산화 효과와 혈당 조절에 좋다고 하니 먹을 수 있다면 챙겨먹는게 좋을 듯합니다.
꽃송이버섯의 부작용 및 먹는법
꽃송이버섯은 대체로 안전하지만 과도한 섭취나 오염된 식품을 먹을 경우 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.
가장 일반적인 부작용으로는 소화불량, 구토, 설사, 복통 등이 있습니다. 또한, 꽃송이버섯에 알레르기 반응을 보이는 경우도 있으므로, 처음 섭취할 때는 적은 양으로 시작하여 체질 반응을 살펴보는 것이 좋습니다. 또한, 미생물 오염의 위험이 있으므로, 신뢰할 수 없는 업체에서 구매하거나 불분명한 상품은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 마지막으로 항응고제나 혈압 강하제 등과 상호작용할 수 있으므로, 이러한 약물을 복용하는 경우에는 섭취 전에 의사나 약사와 상의하는 것이 좋습니다.
꽃송이버섯은 대체로 다양한 요리에 사용하여 먹을 수 있습니다.
1. 건조된 꽃송이버섯을 물에 불리기 : 건조된 꽃송이버섯을 물에 불리면 부드러워져 쉽게 요리할 수 있습니다. 불리기 전에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 냉수에 2~3시간정도 담가 불리면 됩니다.
2. 국물 요리에 사용하여 먹기 : 물에 불려서 국물 요리에 사용할 수 있습니다. 불리기 전에 잘게 자르거나, 필요에 따라 소량 물에 불리기를 건너뛰어 사용해도 됩니다. 주로 다양한 스프나 찌개류, 짜장면 등에 사용합니다.
3. 볶음 요리에 사용하여 먹기 : 기름에 볶아서 요리하는 것도 가능합니다. 불리고 물기를 제거한 후, 마늘, 생강, 고추, 간장 등과 함께 볶아서 맛을 내는 것이 일반적입니다.
4. 간편한 요리에 추가하여 먹기 : 간편하게 먹을 수도 있습니다. 예를 들어, 김치찌개나 라면 등에 추가하여 먹을 수 있습니다. 또한, 건조된 상태로 과자나 스낵으로 먹을 수도 있습니다.
꽃송이 버섯에 함유된 베타글루칸
베타글루칸은 혈당 조절, 항산화, 면역 강화 등 다양한 효과가 있는 다당류입니다. 다음은 베타글루칸의 대표적인 효과들에 대한 설명입니다.
1. 면역 강화 : 면역세포의 활성화를 돕는 역할을 합니다. 면역세포인 NK세포, 마크로파지세포, 염증성 세포 등을 활성화시켜 체내 비강내 세균, 바이러스 등의 감염과 대치하는 능력을 향상시키는 효과가 있습니다.
2. 항산화 효과 : 체내 활성산소를 제거하고, 셀프 디펜스 기능을 강화하여 산화적 스트레스로부터 체를 보호하는 역할을 합니다.
3. 혈당 조절 효과 : 소화 효소를 억제하여 당의 흡수를 늦추고, 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절하는 효과가 있습니다.
4. 콜레스테롤 감소 효과 : 소장에서 지방의 흡수를 감소시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
5. 체중 감소 효과 : 소화 과정에서 섬유질이 식도를 통과하면서 물을 흡수하고, 위에서 팽창하여 포만감을 유발시켜 식욕억제와 다이어트 효과를 가져올 수 있습니다.
6. 암 예방 효과 : 암 예방에도 효과적입니다. 면역세포의 활성화와 항산화 작용으로 암 발생을 억제하는 효과가 있습니다.
7. 소화 기능 개선 효과 : 장 내 세균의 생장을 억제하고, 장 벽에 쌓인 독소를 제거하여 소화 개선에 도움을 줍니다.
꽃송이 버섯에 대해 포스팅 해보았는데요. 건강한 삶에 도움이 되는 많은 효능이 있다는 것을 알게 되었네요. 꽃송이버섯이 함유된 다양한 식품을 찾아보고 저도 먹어봐야 겠습니다.
'슈퍼 푸드' 카테고리의 다른 글
병아리콩 정의 및 효능, 요리 종류 (0) | 2023.04.19 |
---|---|
콜리플라워의 효능 및 먹는법, 요리종류 (0) | 2023.04.13 |
장기능 개선 효과 티벳버섯 케피어 유산균 만드는법, 효과 및 부작용, 먹는법 (0) | 2023.04.05 |
타임지 선정 슈퍼푸드 아몬드 & 브로콜리 효과 및 먹는법 (0) | 2023.04.04 |
슈퍼푸드 타이거너츠 타이거너트 정의 및 효능 먹는법 (0) | 2023.04.04 |
댓글