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슈퍼 푸드

병아리콩 정의 및 효능, 요리 종류

by 건유라 2023. 4. 19.
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병아리콩 정의 및 효능, 요리 종류 

안녕하세요. 건강하고 유익한 라이프를 꿈꾸는 건유라 입니다. 오늘은 주변에서 흔히 쉽게 볼 수 있는 병아리콩에 대해 포스팅 해볼까 합니다. 병아리콩에 대해 많이 듣고 음식도 먹어보긴 했는데 정확히 무엇인지 잘 모르시는 분들과 병아리콩의 효능 및 병아리콩을 활용한 요리 종류에 대해 알아보겠습니다.

[ 병아리콩 ]

병아리콩의 정의

병아리콩은 라틴어 명칭으로 Cicer arietinum으로, 콩과의 Fabaceae 과에 속하는 콩의 일종입니다. 보통은 가바초 콩이라고 불리며, 둥글고 베이지색의 견과류와 약간의 단맛이 있는 맛이 특징입니다. 병아리콩은 식물성 단백질과 식이섬유, 엽산, 철분, 망간 등 다양한 영양소를 함유하고 있어, 건강에 좋은 식품으로 인기가 있습니다. 병아리콩은 삶거나 구워서 먹을 수 있으며, 허머스, 팔라퀴르, 청경채 등의 요리에서도 사용됩니다.

병아리콩의 효능

병아리콩은 건강에 다양한 이점을 주는 영양소가 풍부한 식품으로 다양한 효능을 가지고 있습니다.

1. 다이어트와 체중 감량 : 단백질과 식이섬유가 풍부하여, 포만감을 유지하면서 칼로리 섭취를 제한하는 데 도움을 줍니다.

2. 혈당 조절 : 낮은 급여당 지수(GI)를 가지고 있어 혈당이 급격하게 오르거나 내려가는 것을 막아줍니다. 또한, 병아리콩은 인슐린 감도를 향상시키고, 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.

3. 심장 건강 : 심장 건강에 좋은 식물성 단백질과 식이섬유, 칼륨, 마그네슘 등을 함유하고 있어, 고혈압, 고콜레스테롤, 동맥경화 등의 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 소화 건강 : 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화기능을 개선하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 뼈건강 : 칼슘, 철분, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

6. 면역력 강화 : 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 카로티노이드, 퀘르세틴 등의 항산화 물질이 포함되어 있어 면역력을 강화하고, 만성질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

이 밖에 다양한 이유로 병아리콩은 건강에 좋은 식품으로 손 꼽히고 있습니다.

병아리콩을 활용한 요리 종류

1. 후무스 : 병아리콩을 으깨어 만든 음식으로, 레반트 지역과 이집트의 대중음식으로 올리브 오일, 타히니 소스, 레몬 주스, 마늘, 소금 등의 재료를 블렌더에 갈아서 만든 미드동쪽의 대표적인 안주로 활용되고 있습니다.

2. 팔라펠 : 병아리콩이나 잠두를 다진 마늘이나 양파, 파슬리, 커민, 고수씨, 고수잎과 함께 갈아 만든 반죽을 둥근 모양으로 튀긴 음식으로 양파, 마늘, 코리앤더, 고추, 밀가루 등의 재료를 갈아서 빵가루와 함께 공을 만들어 구워낸 코코넛이나 토마토소스와 함께 먹는 미드동쪽의 대표적인 안주인 팔라펠입니다.

3. 청경채 샐러드 : 병아리콩, 토마토, 오이, 파슬리, 레몬 주스, 올리브 오일 등의 재료를 섞어 만든 상큼하고 건강한 샐러드입니다.

4. 치킨 티카 마살라 : 오늘날 인도요리 레스토랑에서 가장 인기있는 닭고기 커리 메뉴의 하나로 병아리콩, 닭고기, 토마토, 양파, 마늘, 생강, 카레 분말 등의 재료를 함께 볶아낸 인도식 요리입니다.

5. 병아리콩스튜 : 병아리콩, 돼지고기, 감자, 당근, 양파, 대파, 마늘, 고춧가루, 국간장 등의 재료로 만든 한국식 병아리콩스튜가 있습니다.

이 외에도 병아리콩은 다양한 샐러드, 스튜,캐슈넛과 함께 볶아낸 레시피 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

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