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건강 식품

아티초크 아티소 효능 및 부작용, 요리법 등 알고먹기

by 건유라 2023. 7. 11.
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아티초크 아티소 효능 및 부작용, 요리법 등 알고먹기

안녕하세요. 건강하고 유익한 라이프를 꿈꾸는 건유라입니다. 오늘은 아티초크라고 들어보셨나요? 저는 예전에 숙취음료에 포함된다고 들었던 기억이 납니다. 그때 당시 베트남 아티소라고도 불렸던거 같은데 아티초크 아티소 라고 불리는 식물에 대해 포스팅해보려고 합니다. 혈압 조절과 염증제거에 좋고 변비에도 좋다는 아티초크는 어떤 효능이 있고 주의해야 할 사항이 어떤 점이 있는지 다양하게 알아보겠습니다.

아티초크

아티초크(아티소) 란?

아티초크는 선인장과 같은 과일로, 식물의 심장(중앙 부분)과 특정 부분의 꽃잎이 주로 요리에 사용됩니다. 이 식물은 지중해 지역에서 유래되었으며, 이제는 전 세계에서 재배됩니다. 아티초크의 맛은 견과류와 유사하며, 약간의 단맛이 있습니다. 이들은 끓이거나 찜으로 요리하거나 구워서 먹을 수 있습니다. 그리고 아티초크 하트는 피자나 샐러드에도 자주 사용됩니다. 아티초크는 또한 건강에 이롭다는 것으로 잘 알려져 있습니다. 이 식물은 식이섬유가 풍부하며, 이는 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움이 됩니다. 아티초크에는 비타민 CK도 많이 함유되어 있으며, 여러 가지 필수 미네랄도 함유하고 있습니다. 또한, 아티초크에는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어, 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

아티초크(아티소)

아티초크의 종류

아티초크는 주로 두 가지 주요 유형으로 구분됩니다: Globe Artichokes Jerusalem Artichokes. 이들은 완전히 다른 종류의 식물이지만, 이름이 비슷하여 종종 혼동될 수 있습니다.

 

1. Globe Artichokes : 이것이 흔히 우리가 "아티초크"라고 부르는 종류입니다. 이들은 큰, 둥근 모양을 가진 초록색 식물로, 견과류와 비슷한 맛이 있습니다. 흔히 식품 가게에서 찾을 수 있으며, 그 심장과 꽃잎 부분이 주로 요리에 사용됩니다.

2. Jerusalem Artichokes : 이 식물은 아티초크와 이름이 비슷하지만, 실제로는 해바라기와 가까운 친척입니다. 이들은 주로 뿌리에서 자라는 작은, 감자와 비슷한 덩이를 위해 재배됩니다. 이 덩이는 생으로 먹을 수도 있고, 요리에 사용할 수도 있으며, 견과류의 맛이 납니다.

아티초크(아티소)의 효능

1. 소화기능 개선 : 아티초크는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 유지하고 소화를 돕는 데 도움이 됩니다.

2. 항산화 기능 : 아티초크는 항산화 물질이 풍부하여 셀을 자유 라디칼로부터 보호하고, 노화를 늦추며, 여러 가지 질병의 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3. 심혈관 건강 유지 : 아티초크에는 심혈관 건강에 이롭다는 물질들이 많이 들어있습니다. 이들은 콜레스테롤 수치를 조절하고, 심장 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

4. 간 건강 향상 : 아티초크에는 치나린이라는 물질이 있어, 이는 간 기능을 증진시키고 독성 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.

5. 혈당 조절 : 아티초크는 혈당 조절에 도움이 될 수 있는 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이는 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

6. 면역 체계 강화 : 아티초크에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어, 이는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

이러한 효능에도 불구하고, 아티초크의 소비로 인한 건강상의 이점을 최대화하기 위해서는 균형 잡힌 식사와 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 특정 건강 상태가 있는 사람들은 아티초크를 섭취하기 전에 의사와 상의해야 할 수도 있습니다.

아티초크의 효능

아티초크의 주의사항

1. 알레르기 : 아티초크 또는 그와 관련된 식물에 알레르기가 있는 사람들은 아티초크를 피해야 합니다.

2. 담낭 문제 : 아티초크는 담낭이 담즙을 분비하는 것을 촉진할 수 있습니다. 이것은 담석이 있는 사람들에게 문제를 일으킬 수 있습니다.

3. 혈액응고 장애 : 아티초크는 혈액응고에 영향을 미칠 수 있습니다. 수술 전후에는 의사의 조언에 따라 아티초크의 섭취를 피해야 할 수도 있습니다.

4. 임신과 수유 : 아티초크의 안전성에 대한 충분한 정보가 없기 때문에, 임신 중이거나 수유 중인 여성은 아티초크를 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

 

이러한 상황에 해당되는 사람들은 아티초크를 섭취하기 전에 의료 전문가와 상의해야 합니다. 또한, 아티초크가 다른 약물과 상호작용할 수 있으므로, 어떤 종류의 약을 복용하고 있는 사람들도 의사와 상의해야 할 수 있습니다.

아티초크의 부작용

아티초크는 대부분의 사람들에게는 안전하지만, 일부 사람들은 아티초크를 먹은 후 부작용을 경험할 수 있습니다. 이러한 부작용은 대체로 가벼운 편이지만, 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

1. 소화기관 문제 : 일부 사람들은 아티초크를 먹은 후 가스, 설사, 구토 등의 소화기 문제를 경험할 수 있습니다. 아티초크는 소화를 촉진하는 것으로 알려져 있지만, 일부 사람들에게는 그 반대의 효과가 발생할 수 있습니다.

2. 알레르기 반응 : 아티초크에 알레르기가 있는 사람들은 아티초크를 먹은 후 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이러한 반응은 가벼운 피부 발진에서부터 심각한 알레르기 반응인 아나필락시스에 이르기까지 다양할 수 있습니다.

3. 담낭 문제 : 아티초크는 담낭이 담즙을 분비하도록 촉진하는 효과가 있습니다. 이것은 담석이 있는 사람들에게 문제를 일으킬 수 있습니다.

아티초크의 요리법

아티초크를 이용한 다양한 요리법이 있지만, 가장 기본적인 아티초크 요리법은 삶은 아티초크입니다. 다음은 간단한 삶은 아티초크 요리법입니다.

필요한 재료 : 아티초크 4, 레몬 1, 마늘 3, 바질 잎 3, 허브버터 또는 올리브오일 (선택사항)

요리방법:
 

 

1. 아티초크를 잘 씻습니다. 아티초크의 꼭지를 약 1인치 정도 자르고, 바닥 부분을 평평하게 잘라서 아티초크가 서 있는지 확인합니다.

2. 냄비에 물을 채우고, 레몬 즙, 마늘, 바질을 넣습니다.

3. 물이 끓기 시작하면, 아티초크를 냄비에 넣습니다. 아티초크가 완전히 물에 잠기도록 합니다.

4. 중간 불에서 약 30-45분 동안 아티초크를 삶습니다. 아티초크의 꽃잎이 쉽게 빠지면 완전히 익은 것입니다.

5. 아티초크를 냄비에서 꺼내서 물기를 빼고, 식힙니다.

6. 허브버터나 올리브오일과 함께 아티초크를 먹을 수 있습니다. 아티초크의 꽃잎을 하나씩 떼어내서 아래 부분을 입에 넣고 이빨로 물어뜯습니다. 그러면 아티초크의 고소한 속살이 나옵니다. 꽃잎을 다 떼어내고 나면 아티초크의 심장 부분이 나옵니다. 이 부분은 그대로 먹을 수 있습니다.

아티초크에 대해 자주 묻는 질문과 답변

Q: 아티초크를 어떻게 요리해야 할까요?

A: 아티초크는 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 가장 일반적인 방법은 삶는 것입니다. 아티초크를 잘 씻은 다음, 큰 냄비에 물과 함께 넣고 중간 불에서 30-45분간 삶습니다. 또한, , 구이, 또는 구워서 먹을 수도 있습니다.

 

Q: 아티초크의 어느 부분을 먹나요?

A: 아티초크의 심장 부분과 일부 꽃잎(특히 아래 부분)이 주로 먹습니다. 나머지 부분은 대개 너무 질긴 편입니다.

 

Q: 아티초크는 어떤 맛이 나나요?

A: 아티초크는 독특한, 견과류와 비슷한 맛이 납니다. 그 맛은 부드럽고 고소하며, 약간의 단맛이 느껴질 수 있습니다.

 

Q: 아티초크는 언제 수확하나요?

A: 아티초크는 주로 봄에 수확하지만, 그것의 성장 조건에 따라 하반기에도 수확할 수 있습니다. 꽃봉오리가 완전히 피기 전에 수확하는 것이 일반적입니다.

 

Q: 아티초크는 어떤 영양소가 풍부한가요?

A: 아티초크는 식이섬유, 비타민 C, 포타슘, 풀빅산, 마그네슘 등과 같은 여러 중요한 영양소를 함유하고 있습니다. 또한, 이들은 적은 양의 칼로리를 가지고 있으므로, 건강한 식단에 좋은 선택이 될 수 있습니다.

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